Рекламный баннер 990x90px ban1
90.19
97.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Очень важно обеспечить всех без исключения детей-инвалидов бесплатным питанием в школах

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики.

     Депутаты одобрили внесение изменений в законы о социальной поддержке граждан и стимулировании отдельных категорий обучающихся.

     Одним из законопроектов предлагается установить ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг проживающим на территории края участникам СВО и членам их семей на период нахождения гражданина на СВО. Льгота вводится с 1 января 2024 г. в размере 50% расходов на оплату услуг ЖКХ в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и норматива потребления коммунальных услуг, установленных правительством Хабаровского края.

     Компенсация будет зависеть от размера занимаемой площади жилого помещения, от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, а также от объема коммунальных услуг.

     По информации министерства социальной защиты, получать компенсацию будут около 27 тысяч человек, сумма в среднем составит в месяц порядка 1160 рублей. Надо отметить, что перерасчет размера компенсации в связи с наступлением отопительного периода и его окончанием будет производиться без участия граждан.

     В ходе обсуждения законопроекта у многих депутатов возникли вопросы, будет ли компенсация действовать после возвращения участника с СВО. Заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Наталья Нелюбина ответила, что нет, на него уже будут распространяться льготы, предусмотренные другими законами, в частности законом о ветеранах боевых действий.

     Также парламентарии рассмотрели законопроект, которым предлагается внести ряд изменений, связанных с образовательными учреждениями. В их числе предложение распространить право получения бесплатного горячего питания на детей-инвалидов.

     «Очень важно обеспечить всех без исключения детей-инвалидов бесплатным питанием в школах. На сегодняшний день школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное двухразовое питание в школах, однако оно не распространяется на детей-инвалидов без ограничения возможностей здоровья», - подчеркнула председатель комитета по вопросам социальной защиты Ольга Ушакова.

     Кроме того, законопроектом предлагается распространить право на обеспечение бесплатным горячим питанием в период обучения на детей лиц, пребывающих в добровольческих формированиях национальной гвардии Российской Федерации, а также на детей указанных лиц, получивших увечье; погибших или пропавших.

     Еще одна инициатива касается создания нового образовательного учреждения в крае. Парламентарии одобрили предложение установить правовую основу для материального обеспечения работников и обучающихся организаций, осуществляющих кадетское образование.

     «Внесение изменений касается ребят, которые будут обучаться в Хабаровском казачьем кадетском корпусе. Подготовка к открытию нового учебного заведения ведется и в части обеспечения работников, учащихся форменной одеждой и бесплатным питанием. Данная мера вводится в целях развития кадетского образования и воспитания ребят в духе патриотизма», - отметила заместитель министра образования и науки края Юлия Зотова.

     Указанные законопроекты будут рассмотрены 27 марта на заседании Думы.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3